Каждому ребенку – место в детском саду

Депутаты фракции ЛДПР предлагают установить уголовную ответственность за нарушение прав ребенка на предоставление ему места в дошкольном образовательном учреждении по месту жительства.

Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» уже представлен на рассмотрение Государственной Думы, а также в Правительство РФ и Верховный Суд РФ. Авторами законопроекта выступили Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и депутаты Елена Афанасьева, Сергей Иванов и Максим Рохмистров.

Устроить ребенка в детсад стало большой проблемой. Депутаты фракции ЛДПР систематически получают от граждан жалобы, касающиеся приема детей в детские сады. Зачастую родителям отказывают в приеме ребенка в государственный (муниципальный) детский сад по месту жительства, так как все места в нем заняты. Вместе с тем, нередко оказывается, что они заняты за плату детьми людей, у которых нет даже регистрации в данном городе или субъекте.

«Все это вынуждает родителей становиться в очередь на получение места в государственном (муниципальном) дошкольном образовательном учреждении с первых дней рождения ребенка, а иногда и во время беременности», — подчеркивают авторы законопроекта. Они отмечают, что в некоторых случаях родители вынуждены отстаивать право своих детей на дошкольное воспитание в судебном порядке.

В действующем законодательстве существует норма, согласно которой право на государственное дошкольное образование имеют дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Вместе с тем, законодательством не предусмотрены меры наказания за отказ в приеме детей в дошкольные образовательные учреждения.

Учитывая вышесказанное, авторы проекта закона предлагают ввести уголовную ответственность за нарушения прав граждан, дополнив Уголовный кодекс РФ статьей 157–1 «Отказ в предоставлении места ребенку в дошкольном образовательном учреждении по месту его жительства».

В предлагаемой статье сказано, что отказ соответствующего должностного лица в приеме ребенка в государственное (муниципальное) дошкольное образовательное учреждение по месту его жительства (за исключением того случая, когда ребенка невозможно принять по состоянию здоровья) наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 40 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 2 месяцев.

Отказ в предоставлении места, повлекший причинение значительного ущерба родителю либо иному законному представителю ребенка, предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.