Остановить ущемление прав российских граждан!

Фракция ЛДПР предлагает запретить в субъектах РФ обязательное изучение языка «титульной нации» для граждан нашей страны, проживающих в данном регионе, но не являющихся представителями этой нации.

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты фракции ЛДПР В.В.Жириновский, И.В.Лебедев, С.В.Иванов, М.С.Рохмистров.

В последнее время в ряде субъектов Российской Федерации принимаются решения о введении в учебных заведениях в качестве обязательного предмета для всех учащихся изучение языков т.н. «титульных наций». Так, например, в Республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия) были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаны изучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно. Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки.

«Подобные ущемления прав граждан Российской Федерации влекут за собой лишь рост межнациональной напряженности в регионах и вызывают тревогу не только у прокуратуры. В первую очередь, подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык», — отмечают депутаты.

Они предлагает внести в законы «О языках народов Российской Федерации» и «Об образовании» дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, кому он является родным.